Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


МАЛИНКОВИЧ О ЮБИЛЕЕ САНДИНИСТСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В НИКАРАГУА Печать E-mail
19.07.2009 г.

 Жаль мне сегодняшних старшеклассников - им не предлагают собрать игрушки для детей Никарагуа или сэкономить на кино ради партизан Сальвадора. А мы – пионеры восьмидесятых, поколение, которое сейчас все активнее входит в политику и уже давно присутствует в экономике – дня не жили без тревожных новостей об успехах и неудачах далеких сандинистов, о каверзах коварных контрас и подозрений, что извержениями вулканов близ Манагуа и Леона  дирижируют агенты ЦРУ. Впрочем, все так и было…  

Сандинистская революция 19 июля 1979 года, тридцатилетие которой сегодня празднуют большевики Центральной Америки (которая так разительно изменилась) и почти не вспоминают в России (которая тоже изменилась и скоро станет походить на Центральную же Америку, только до революции)… потрясающая революция, чей свежий ветер и сегодня помогает верить в победу, в новую революцию, которых так еще много подарит людям 21 век.  

Image

Кто ничего не знает о Сандинистской революции, позвольте позавидовать вам – читайте, смотрите фотографии и хронику, слушайте песни, сопереживайте ее героям, презирайте ее крутых врагов, подсмеивайтесь над ее спонсорами, и вы полюбите сандинистов, как люблю их я. 

Тем же, кто помнит свержение Сомосы, для кого судьба Никарагуа стала частью воспоминаний о жизни в СССР, мой респект; перенеситесь сегодня на площадь небогатого Манагуа и послушайте, что скажет обхитривший всех контр на свете неутомимый искатель русской дружбы Даниэль Ортега.

 

Не забуду, как высокомерно глянул на него Медвед, когда президент бедной страны не разобрался в технике синхронного перевода, то и дело хватался за наушники, памятуя о старых добрых брежневских временах. На кого сверкаешь глазами, Дмитрий Анатольевич? На партизана, вырванного из петли лишь благодаря дерзкому захвату заложников-министров боевиками СФНО? На единственного в мире президента, признавшего Южную Осетию под угрозой конфликта с США?! И, кстати, США свою угрозу выполнили тотчас же – финансовая помощь республике была прекращена, а оппозиция получила карт-бланш на дестабилизацию. Я извиняюсь перед Вами за снобизм нашего преемника, Ваше превосходительство товарищ президент героической республики  Никарагуа Даниэль Ортега Сааведра. 

Я вспоминаю путевые заметки Грэма Грина о Никарагуа – крестьянин из города Леон со старой винтовкой готовится встретить американских морпехов или контрас – их подручных, выползающих из джунглей Гондураса. Грин спросил: что ж, дед, винтовка такая старая? – Да ведь еще в 1928-м я сражался с ней в армии Аугусто Сандино – генерала свободных людей – против американской интервенции. Что можно добавить к этому? Только то, что я, пожалуй, встречал этого старика в деревнях Ленобласти, и тот интересовался, не немцы  ли это приехали в деревню в никелированных авто с мигалками. 

Я горжусь Советским Союзом, Леонидом Ильичем Брежневым с его зубными протезами. Генсеку оставалось жить три года, он путал Индиру Ганди с Тэтчер, но не колеблясь помог Никарагуа, балансируя на грани Ялтинских соглашений.  Мы помогли выстоять маленькому народу с его молодыми лидерами, революционными священниками, смазливыми девчонками; выстоять против могучей и жестокой державы, которая начиняла игрушечных Микки-Маусов взрывчаткой, чтобы от них взрывались и разлетались в клочья никарагуанские пионеры. А ведь вы, ребята, Мигелито и Анхели, что в старых грузовичках ехали в деревни ликвидировать неграмотность и попадали на мушки контрас, писали на стенах хижин то-ли кровью, то-ли присланными мной фломастерами…  

Я горжусь катерами, автоматами, нефтью и хлебом, которые моя страна отдавала далекой Никарагуа, а гринго скрежетали зубами, потому что – хотя у них были куча денег и куча авианосцев – их все ненавидели, а нас - любили.  Вожак мексиканских крестьян Сапата писал Ленину – так мол и так, дон Ильич, мы тут тоже решили землю поделить. В середине восьмидесятых советские мамы писали матерям Никарагуа - держись, Аделита, не уступай сомосовцам…Смуглые и крутобедрые  креолки разглядывали, как северную диковинку, письма наших матерей, на столе лежал калашников, за окном тарахтел трактор «Беларусь» - в Манагуа возводили парк имени Ленина,  и атака контрас могла начаться в любой момент.  

Мы переживали за  сандинистов, за их товарищей из Сальвадора, Гватемалы, Намибии. Мы в гневе сжимали кулаки, когда Рейган сжег красную Гренаду. Никарагуа же гордилась нами – большим, сильным и нерасчетливым другом.  Потом ругались, что зря мы задарма помогали Никарагуа, Кубе, Анголе, партизанам Сальвадора, подпольщикам Чили и ЮАР.

Давно мы уже никому не помогаем, но тогда, в 70-80-х, наши ветераны ходили гоголем и азартно следили по газетам, кто кого побьет в горах Центральной Америки – бедняки или богачи – а теперь ветераны роются в помойках и надеются, что Путин, может, не забудет накинуть 500р к пенсии, на хлебушек.  Ну что, сильно мы разбогатели, забив болт на интернациональную дружбу? Сегодня наши подростки из моногородов и поселков сами стали похожи на босоногую голодную и заброшенную ребятню Центральной Америки, которым Сандинистская революция и повстанцы Сальвадора открыли путь к знаниям, , к регулярным медосмотрам, ради ежедневной чашки молока них  вели кровавую борьбу   партизаны Чинандеги и Морасана. О бедных карибских сверстниках  некогда чуть снисходительно заботились румяные и благополучные, но при этом способные сопереживать советские мальчишки и девчонки.

Где же сегодня наши самые отзывчивые отважные и бдительные дети?! Где гордые и деятельные пенсионеры?! Где наш героический рабочий класс, который знал, где Гондурас, читал Чехова и смотрел Штирлица, а не скандалы-интриги  от перхоти?!

Не была ли ты чем-то большим, классная июльская Сандинистская революция?! Не значила ли ты для нас что-то более важное, чем передовица в «Правде»?! Не потому-ли мы так любили тебя, что понимали – ты выстояла и светишь Латинской Америке благодаря , в том числе, твердому слову и крепкому плечу и нашей страны?!  

Потом, в тревожном 1990-м мало кто из нас осознавал, что именно безвольная предательская позиция Горбачева вынудила сандинистов передать власть тем, кто еще недавно пировал, расстреливая крестьянские бунты в банановой республике. За 17 лет вернувшиеся к власти контрас при поддержке США разрушили разграбили загубили и пропили все, что только можно. Сандинисты никогда не были такими же бескомпромиссными и жесткими, как кастрокоммунисты, к тому же за теми двадцать пять лет стеной стоял СССР, и кубинцы успели нарастить собственные мускулы. А Дэн Ортега в конце восьмидесятых все еще был вихрастым пареньком в очках. Поэтому, когда Горбачев сдал Никарагуа, прижатый к стенке СФНО согласился с реставрацией буржуазного режима, правда, даже в этой ситуации у вчерашних герильерос хватило ума и ответственности закрепить в законодательстве и на практике необратимость ряда важнейших революционных завоеваний. Это вам не КПСС. 

Сандинисты вернулись в 2007-м не без помощи Чавеса и с авторитетом Кубы, но главное – с результатами и опытом своего небезупречного десятилетнего правления – который так отличался от всего, что видел нищий и красивый никарагуанский народ до и после левого режима с его обалденными красно-черными флагами. Я не знаю, насколько успешным будет новый срок сандинистов, которого так не хотели в Вашингтоне и за который так болели и обитатели лачуг Манагуа и их русские друзья из спальных кварталов российских городов - миллиоников. Никарагуа вновь сандинистская и вновь гремит на весь мир. Там создают советы трудящихся, бьют друг-другу морды из-за входящих в порт русских кораблей, торжественно признают Цхинвали (и за этим ничего не следует ни с чьей стороныПодмигивающий), и продолжают борьбу с неграмотностью - эта борьба была приостановлена на весь период ренессанса сомосовцев. Я понимаю, что Ортега постарел и многие имеют к нему претензии… Я не об этом.

Я об упорстве и жертвах народа, пронесшего свою мечту через десятилетия борьбы, потерявшего в жестоких боях и самого Сандино и, позднее, почти всех лидеров Сандинистского Фронта, но настойчиво стремящегося к иной жизни, к иным ценностям, чем показывает американский телевизор.  

Я размышляю о том, что мир за окнами не исчерпывается разводами поп-звезд и приездом Обамы, а друг - в беде не бросит и лишнего не спросит.

 
« Пред.
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!