Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


БЕСЕДА С ТЕОРЕТИКОМ КОММУНИСТОВ ПЕТЕРБУРГА СЕРГЕЕМ ОВАНИСЬЯНОМ Печать E-mail
05.08.2009 г.

БЕСЕДА С ТЕОРЕТИКОМ  МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» СЕРГЕЕМ ОВАНИСЬЯНОМ

 Image Корр.: Сергей Амбарцумович, сейчас политическое межсезонье. Как видит КП итоги своей работы, чего ждет от приближающейся осени и сопутствующего ей всегда этапа активных действий на политической арене? 

С.О: И позади и впереди у нас – большая работа.  В прошедшем сезоне мы выполнили три  задачи, которые в некотором смысле можно назвать даже стратегическими.  Во-первых, реализовалась наша давняя идея – состоялся съезд Коммунистов России. Из 46-ти регионов   организации, аналогичные нашей КП, собрались вместе и сделали первый шаг к объединению и созданию общероссийской общественной организации «Коммунисты России», чтобы затем на её основе учредить Единую коммунистическую партию  творческого марксизма-ленинизма. Правда, в ходе подготовки и проведения съезда внутри КП выявились некоторые разногласия, которые носят тактический характер. Как сложится судьба Коммунистов России – покажет время. Но всё зависит, конечно же,  только от нас самих. В условиях российской действительности создание «Коммунистов России», а затем на её основе единой компартии – это очень сложный политический проект, который займёт, по меньшей мере, несколько лет.  Надеемся, что осенью, если регистрация «КР» состоится, эта общенациональная работа начнёт выходить на новый уровень, при поддержке граждан страны. В этом направлении нам предстоит вместе с товарищами из других регионов выполнять большой объём работы, но мы к этой работе уже готовимся.

Во-вторых – мы сохранили свои позиции в органах местного самоуправления Санкт – Петербурга. Выборы для нас закончились в целом успешно. Ни одна другая партия в городе, кроме КП, не связана так тесно с районными советами, а это значит, с жилыми кварталами, с населением.

В третьих, мы сумели остаться нейтральными по отношению к  внутреннему конфликту в городском отделении КПРФ.  КП, как и прежде, готова работать со всеми левыми силами, в том числе и с КПРФ.  Должен при этом сказать, что у значительной части членов ЦК КП уже давно усиливается критическое отношение к руководству КПРФ. Однако наш руководитель и ряд его сторонников  придерживаются несколько иной позиции. Но это не препятствует членам нашего ЦК придерживаться партийной этики и не вмешиваться во внутренние дела других партий.

 О ближайшей перспективе. Мы, безусловно, уделяем самое серьезное внимание подготовке к выборам депутатов в органы местного самоуправления Ленобласти. Как было объявлено ранее, Коммунисты Петербурга и Ленобласти обратятся к крупнейшим федеральным  партиям левой ориентации с предложением объединить усилия на выборах. Кто откликнется – с тем и будем работать. О ходе переговоров с КПРФ и Справедливой Россией мы будем давать оперативную и подробную информацию.   Нам необходимо усиливать протестную активность, поддерживать акции независимых профсоюзов и выступления трудящихся. Это азбучные истины для любого коммуниста. Осенью вероятен второй виток кризиса, и здесь наша роль – плечом к плечу с гражданами отстаивать их права.   Мы, безусловно, примем участие в праздновании 130-летия Сталина, но это должен быть серьезный и ответственный разговор-размышление коммунистов о роли И.В. Сталина в истории страны и партии, в т.ч. с анализом  выводов ХХ съезда КПСС. Чисто формальный подход к юбилею Сталина недопустим.  

В связи с созданием организации «Коммунисты России» будет усилено внимание   росту рядов, структурированию организации. Надо отметить, что за истекший период мы создали свою группу в социальной сети Вконтакте, ее численность растет. Недавно создано районное отделение в Кировском районе Ленобласти. Осенью и зимой мы также рассчитываем расширить международные связи нашей партии, которая, без сомнения, является самой интернационалистской из всех действующих в городе коммунистических движений. 

Корр: Будет ли продолжена тактика оперативного и гибкого реагирования КП на все значимые события в Ленинградском, регионе, стране и мире? 

С.О: Да, конечно. Это уже вполне устоявшийся  стиль работы нашей партии. Наше убеждение, состоит в том, что житель Петербурга и Ленинградской Области должен постоянно чувствовать коммунистов  рядом с собой, видеть и знать их реакцию на события повседневной жизни.  

Корр.: Иногда КП упрекают в излишне жестких оценках, а некоторые формулировки  документов вашей организации вызывают удивление или даже улыбку. Часть экспертов упрекает КП в одиозности, либо в использовании пиар-технологий. А в Украине вашу организацию называют «амбициозной микропартией». Как Вы ко всему этому относитесь? 

С.О: Я к этому отношусь с «чувством глубокого удовлетворения». Если говорить серьёзно, то имеются два базовых документа, на которых строится деятельность Коммунистов Петербурга и Ленобласти – это Программа и Устав. Все остальные документы формируются применительно к конкретной ситуации, к постоянно меняющейся политической реальности. Что касается использования современных политических технологий и PR-технологий, то в нашей партии убеждены, что в условиях информационного общества только так можно быть услышанным и только так можно эффективно противостоять машине буржуазной пропаганды. Ведь у нас нет больших средств и собственных мощных медиа-ресурсов. Жесткость наших оценок прямо пропорциональна градусу агрессии, с которым капитал вот уже почти 20 лет ведет наступление на трудовой народ, на все советское, на многонациональную культуру России.  

Действительно, некоторые акции и заявления нашего ЦК  или выступления нашего руководителя С.А. Малинковича вызывают неоднозначную реакцию у разных слоёв населения, у политических сил, у экспертов. Кстати, разную оценку они получают порой и внутри нашей партии. Например, большие споры вызвала идея о канонизации Сталина, версия о существовании социализма на других планетах и т.д. Однако если то или иное действие или заявление производится, значит, так решило большинство членов КП.  

И очень важно понимать, что одна из главных задач Коммунистов Петербурга – привлечь к коммунистическим, социалистическим идеям, к нашему движению, к внимательному изучению советской истории, вообще к левым силам – молодежь, новое поколение. И в этом случае способы воздействия, лозунги, подача материала могут и должны быть нетрадиционными, а в некоторых случаях и намеренно спорными, иногда предельно жесткими,  чтобы вызвать дискуссию. Это направление работы  оценено Центральным Комитетом положительно.

Так что пусть не сомневаются и в Украине в том, что наша амбициозность  будет усиливаться и в дальнейшем. Если же говорить об улыбках и юморе, то, на наш взгляд, образ вечно хмурых и унылых коммунистов, говорящих исключительно терминами из работ классиков марксизма, должен уйти в прошлое. Любой неангажированный эксперт прекрасно понимает и видит, что «КПЛО» – это серьезная  работающая организация с высоким уровнем партийной дисциплины, системным управлением, со стремлением творчески подходить к своей деятельности в рамках своих возможностей. А расширение наших возможностей – одна из задач нашей организации. И мы эту задачу решаем без суеты и последовательно. 

Корр: Как складываются ваши отношения с социалистами? 

С.О: Очевидно под социалистами Вы понимаете партию «Справедливая Россия». Эти отношения складываются непросто, но с моей точки зрения, в положительном направлении.  Непросто потому, что мы не впадаем в иллюзии относительно социал-демократизма вообще, и партии «Справедливая Россия» в частности, потому что между социал-демократами и коммунистами исторически сформировались объективные различия. С другой стороны, в нашем городе именно у КП сложились весьма конструктивные отношения с региональным отделением «Справедливой России».  В Санкт-Петербурге по ряду причин  справедливороссы - это наиболее нелюбимая властью партия, и в частности отсюда – наше к ней доверие. Ряд конкретных инициатив фракции «СР»  в Законодательном Собрании (например, в области тарифов ЖКХ, питания школьников, поддержки республики Куба) вызывает у нас самое положительное отношение.

Вы знаете, что путем консенсуса актив КП давно пришёл к выводу, что  социал-демократическая составляющая в деятельности коммунистов в современных условиях  есть одно из необходимых, или неизбежных, условий. Этот вывод полностью соответствует положениям марксистско – ленинской теории.  И ни один коммунист, если он владеет концептуальными основами марксизма-ленинизма, этот вывод оспорить не сможет. Поэтому, если мы хотим быть серьёзными политиками, мы должны стремиться к политическому союзу коммунистов с партией «Справедливая Россия».

Впрочем, и руководство «СР» должно понимать необходимость такого союза. Этот союз может иметь весьма долгосрочною перспективу. Лично я не против того, чтобы в России в переходный период к социализму (а он занимает исторически длительный этап), сложилась  например, такая двухпартийная система, при которой доминировали бы единая компартия России и «Справедливая Россия».  Но в конечном итоге для упрочения политического союза социалистов и коммунистов и тем и другим предстоит ещё очень многое сделать.

 Корр.: Но в таком случае, к каким же отношениям с КПРФ стремится ваша организация? 

С.О: На эту тему в нашей беседе мы уже говорили. Безусловно, «фактор КПРФ» - это объективно существующий фактор. И не считаться с ним нельзя. Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы постоянно заявляли и заявляем о нашей готовности к тесному сотрудничеству. И в этом смысле у нас в ЦК разногласий нет. Разногласия возникают по другой причине. Они возникают в связи с тем, что руководство регионального отделения КПРФ по-прежнему в этом направлении не желает предпринимать  никаких действий. Эти разногласия заключаются в существовании двух основных подходов к КПРФ с нашей стороны.  

Первый подход, которого, в частности, придерживается Председатель нашей партии  С.А. Малинкович, заключается в продолжении стремления нашей организации к дружеским отношениям с КПРФ, в том числе и с руководством этой партии, в стремлении к сближению между тремя  левыми партиями – КПРФ, Справедливой России и собственно Коммунистами Петербурга и Ленобласти. К сожалению, руководство КПРФ так и не пришло к осознанию того факта, что «КПЛО»  – это политическая реальность и с ней надо считаться. Страдают в итоге как раз интересы наших товарищей из КПРФ.

Второй подход, которого, в частности, придерживаюсь я, заключается в следующем. Поскольку КПРФ превратилась в чисто парламентскую партию, поскольку она остаётся в стороне от объединительных процессов коммунистов, поскольку она объявила «Справедливую Россию» своим смертельным врагом ещё до её образования, поскольку она по-существу отказывается от сближения с «КПЛО» - необходимо дистанцироваться от руководства КПРФ и переходить к открытой его критике. Нужно, наконец, понимать, что состояние «нейтралитета» в отношениях между партиями вечно продолжаться не может.

Как видите, о своих разногласиях мы говорим спокойно и открыто. И в конечном итоге – последнее слово остаётся за КПРФ. Мы, как я уже отмечал, во внутренние проблемы этой партии не вмешиваемся.

 Корр.: И последний вопрос. А как сочетаются в идеологии и практике работы КП идеология государственного патриотизма и пролетарского интернационализма? 

С.О: На самом деле ответить коротко на этот интереснейший вопрос практически  невозможно. Но я всё-таки постараюсь. Прекрасно сочетаются, поскольку в термины «государственный патриотизм» и «пролетарский интернационализм» мы вкладываем своё, именно социалистическое, ленинское и современное  содержание, а вовсе не то, которое вкладывают в них различные леворадикалы, правые оппортунисты и буржуазные теоретики. Некоторые вопросы идеологии государственного патриотизма были изложены мною в книге «Сделать шаг вперёд».  К сожалению, многие товарищи, имевшие или имеющие отношение к теоретической работе, так и не нашли в себе сил разобраться с содержанием понятия «государственный патриотизм» и продолжают его отвергать. Причём делают это бездоказательно и голословно.

Многие из них встали на этот путь только лишь потому,  что первыми, кто поднял  в левой печати  проблемы государственного патриотизма, были именно Г.А. Зюганов и Ю.П. Белов, чьи имена, видите-ли, им попросту не нравятся.  Но так делать нельзя. В теоретической работе делать акцент на личности и межличностные отношения недопустимо. Оценка личностей и даже навешивание на них всевозможных ярлыков – это совсем другой жанр, не имеющий никакого отношения к теоретической работе.

Что касается нас, то вопросами теории, вопросами идеологии в нашей партии по решению центральных органов занимаются люди с соответствующим опытом – это ученый, член РУСО, юрист-международник, депутат трех созывов Владимир Мухин, экс-губернатор Камчатки, публицист Михаил Машковцев, политолог Александр Привалов. Это  хорошая команда и я горжусь тем, что имею возможность быть её участником.  

В заключение хотелось бы сказать следующее. Понятия «государственный патриотизм», «пролетарский интернационализм», «национализм» являются по своей структуре весьма сложными и исторически подвижными. В определённые исторические моменты они в обыденном представлении людей могут перейти в свою полную противоположность. Мы никогда не должны забывать, что питательной средой расизма, шовинизма, национализма, религофилии, псевдопатриотизма всегда были маргинальные, деклассированные слои общества. И эти явления  весьма охотно используются в своих целях буржуазией и буржуазными технологами социального управления.

Поэтому совершенно недопустимо и опасно проникновение в ряды коммунистического движения националистически настроенных лиц, в частности, тех, кто открыто в печатных работах, в выступлениях на радио и телевидении подвергает сомнению  многонациональный характер нашей страны, подвергает оскорблениям ту или иную нацию, вешает древние ярлыки на тех, кто небезосновательно отмечает опасность отхода от идей интернационализма.

В комдвижении нельзя мириться с проявлениями антисемитизма, исламофобии и русофобии. Если эти явления не будут подавляться, то  коммунисты полностью  утратят свое влияние в таком интернациональном городе, как Петербург. Хотелось бы подчеркнуть, что наша организация будет всегда выступать самым решительным образом против симптомов этой опаснейшей политической болезни как в российском, так и в международном коммунистическом и рабочем движении.

Справочные данные: С.А. Ованисьян - подполковник в отставке, государственный советник Санкт-Петербурга, член Городской избирательной комиссии Петербурга в 1999-2003гг.

 
« Пред.   След. »
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!