Коммунисты Петербурга и Ленобласти. Коммунисты России
Главное меню
Главная
Новости
История КПЛО
Выборы
Документы
Статьи лидеров КПЛО
СМИ о нас
Программа КПЛО
Депутаты-Коммунисты
ENGLISH
Старый сайт
ВСТУПИТЬ В ПАРТИЮ
Партнеры
Мы в контакте
Контакты
Карта сайта
Twitter Малинковича

Подписывайтесь на Twitter С.Малинковича
Оказать помощь

Товарищи!
Вы можете оказать посильную материальную помощь коммунистам:
Webmoney:
R369783697292
Z196298694566
Яндекс-Деньги:
41001621643334


Статьи лидеров КПЛО
Герои Октября. Григорий Петровский Печать E-mail
26.08.2017 г.
Герои Октября. Григорий Петровский.
Без революции не было бы России. Без России
не было бы свободы во всем мире.
Греческие патриоты.

Григорий Иванович Петровский [23.1 (4.2)1878 -9.1. 1958], один из старейших большевиков-ленинцев, член Коммунистической партии с 1897 г., участник Великой Октябрьской социалистической революции, советский государственный и партийный деятель: ноябрь 1917- март 1919 – нарком внутренних дел РСФСР; участник разработки первой Конституции РСФСР (1818); участник подписания Брестского мира (1918); 1919-1938 – председатель ВУЦИК; 1922-1937 – один из председателей ЦИК СССР; 1937-1938 – заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР; с1940 г. – зам. Директора Музея Революции СССР; делегат 7-го, 9-17-го съездов партии; на 7-м и 9-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 10-17-м – членом ЦК ВКП (б); в 1926-1939 – кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Был членом ЦК и Политбюро ЦК КП(б) Украины. У Григория Ивановича было два сына: Петр Григорьевич (1899 г.) – партийный и государственный деятель (арестован в 1937 г. и осужден на 15 лет за «ведение пораженческой агитации». Расстрелян без суда в сентябре 1941 г.) и Леонид Григорьевич (1902 г) – генерал лейтенант, командир корпуса. Оба участники штурма Зимнего дворца. Леонид погиб в 1941 г., пробиваясь из окружения. О комкоре Петровском показано в киноэпопее «Битва за Москву». Его роль сыграл актер Юрий Яковлев.  
Подробнее...
 
Герои Октября. Василий Шелгунов. 150 лет со дня рождения. Печать E-mail
04.08.2017 г.
Когда с расстояния в столетие оцениваешь исторические события 1917 года в Петрограде, и не всуе, а глубоко задумываешься о людях, совершивших самую Великую в истории человечества Революцию, то среди большевиков –ленинцев, богатырей, рвущих цепи насилия и поднимающих Россию к солнцу, видишь монументальную, словно высеченную из мрамора фигуру слепого ветерана с патриаршей бородой, падающей на широкую грудь, с прекрасным лицом пророка и воина, философа и рабочего человека, в котором просматривается достоинство и мудрость. Это – Василий Андреевич Шелгунов. Питерский слесарь, великолепный мастер-революционер, друг и соратник В.И. Ленина, классический герой двух русских революций, гордость ленинской партии, всего нашего народа, один из старейших участников социал-демократического движения в России. Член партии с 1898 г.
В.А. Шелгунов родился 27 июля 1867 г. в деревне Славковичи Псковской губернии в семье крестьянина. Но Василий Андреевич в своих воспоминаниях называл отца – Андрея Ивановича – «довольно крупным кулаком не по достатку, а по душевному настрою». Семья жила бедно. Кроме Василия в семье были старшие братья Семен, Федор и Алексей, сестры Дуся и родившаяся после Василия, Нюра.  
Подробнее...
 
Белый и красный террор в Советской России в годы гражданской войны. Часть вторая Печать E-mail
02.07.2017 г.
На федеральном сайте КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ размещена вторая часть исследования военного историка А.А.Бережного Белый и красный террор в Советской России в годы революции и гражданской войны. Материал можно прочесть здесь komros.info/navstrechu-100-letiyu-velikogo-oktyabrya/navstrechu-100-letiyu-velikogo-oktyabrya_9810.html

Подробнее...
 
Белый и красный террор в Советской России в годы революции и Гражданской войны. Печать E-mail
02.06.2017 г.
Часть I

Не стоило бы жить, если бы человечество
не озарялось звездой социализма, звездой
будущего.

Ф.Э. Дзержинский
 
Общие понятия о терроре и терроризме

Гражданская война и военная интервенция всегда сопровождаются массовым террором противоборствующих сторон. Военные историки считают, что массовый террор имел место в Советской России в 1918-1920 годах как вид боевых действий. Такой вид действий со стороны красных (красный террор) был вынужденной мерой и был навязан Советской власти белыми, первыми применившими белый террор. Что такое террор, терроризм, террористический акт? В настоящее время многие учёные в своих исследованиях приводят более 100 размытых определений этих социально-политических и уголовно правовых категорий. Термины белый и красный террор следует применять осторожно. Белый террор - термин условный, противоречивый. Он включает террор белофиннов, белочехов, белополяков, немцев. Под белым террором понимаются такие явления как индивидуальный террор и контрреволюционные выступления, т.е. любые действия, направленные против Советской власти, на территории советской республики, обладающие признаками террора. Как белый террор (террор «белых правительств») так и красный террор (террор центрального правительства) имеет чёткие границы, пространственные и временные.
Подробнее...
 
К 100-летию Великого Октября. Новый этап вооружённой борьбы социализма с империализмом. Печать E-mail
06.05.2017 г.
Вторая гражданская война в Советской Республике.
 
Часть II .
 
Партия делала всё необходимое для дальнейшего развития советского военного строительства. Прежде всего совершенствовались высшие органы руководства Вооружёнными Силами. Высшим органом руководства ВС являлся Реввоенсовет Республики, непосредственно подчинённый Совнаркому и ВЦИК. Руководство вооружённой борьбой РВСР осуществлял через своего члена – Главнокомандующего всеми вооружёнными силами Республики, положение о котором было утверждено ВЦИК 5 декабря 1918 г. Этим же положением вводились должности командующего армиями фронта и командующего армией и определялись их обязанности, права и ответственность. Однако боевой и численный состав Красной Армии (что не одно и то же) и организация войск ещё не отвечали требованиям вооружённой борьбы и стратегической обстановки на фронтах. Из более чем 800 тыс. человек общей численности Красной Армии к концу октября 1918 г. на фронтах в ноябре 1918 г. находилось всего 227 тыс. штыков и сабель с 4300 пулемётами и 928 орудиями. В это же время вооружённые силы противника на театрах военных действий, с учётом 115 тыс. австро-германских войск, составляли около 515 тыс. штыков. В соответствии с ресурсами страны Совет Обороны утвердил в декабре 1918 г. на ближайшее время план формирования армии численностью 1,5 млн. человек.  


 
Подробнее...
 
Вторая гражданская война в Советской Республике Печать E-mail
17.04.2017 г.
Новый этап вооружённой борьбы социализма с империализмом.
Вторая гражданская война в Советской Республике.
Часть I.

Весной 1918 г. начался новый этап вооружённой борьбы между силами социализма и международной империалистической реакции. Для начала интервенции империалисты Антанты избрали районы Крайнего Севера и Дальнего Востока, т.к. в европейской части страны все пути вторжения были заняты войсками австро-германского блока. В.И. Ленин говорил, что англичане стараются «главным образом отрезать источники снабжения от страны, на которую они нападают и предпочитают метод удушения, под предлогом помощи, методу прямого, непосредственного, крутого, резкого военного насилия» (т.37, с. 3). Пока шла мировая война, Антанта могла выделить против Советской республики ограниченные войска, рассчитывая на активное участие в походе против Советской власти внутренней контрреволюции. Вооружённая интервенция Антанты началась с высадки англо-французских и американских войск на севере Советской республики.
Вызывает интерес факт вторжения войск Антанты в Мурманск. Стремясь ввести в заблуждение мировое общественное мнение относительно подлинных целей своего вторжения на советскую землю, представители Антанты, как писал впоследствии У. Черчилль, прилагали немало усилий, чтобы получить от Советской власти официальное приглашение в Россию. В этом интервентам помогали меньшевики и эсеры Мурманского Совета во главе с предателем А.М. Юрьевым (Алексеевым) и активная поддержка их действий со стороны бывшего в то время наркоминделом Троцкого. После сношения с англичанами, Юрьев послал запрос на имя Троцкого. На запрос Юрьева, в каких формах может быть принята помощь от стран Антанты, Троцкий ответил: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий». Не согласовав этого важного вопроса ни с ЦК партии, ни с Совнаркомом, Троцкий фактически санкционировал высадку войск Антанты и оккупацию Мурманска.  
Подробнее...
 
Твоя революция. Большевики и Первая мировая война. Печать E-mail
02.04.2017 г.
«Староэмигрантские песенки о России, как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются … фальшивкой: да, были и шампанское, и икра, но – меньше, чем для одного процента населения страны …»

И.Л. Солоневич, монархист, эмигрант, антисоветчик.
 
Наверное, никогда за последние годы полемика в обществе насчет значения и результатов Великой Октябрьской Социалистической Революции не была столь острой, как сейчас , в год 100-летия этого события всемирно-исторического значения. Наши противники – тот класс, который потерпел сокрушительное поражение в ходе революции и сошел с российской политической сцены примерно на 70 лет – сегодня, имея в руках все рычаги государственной власти, пытаются сделать все, чтобы представить октябрь 1917-го трагической ошибкой, катастрофой, результатом заговора небольшой группы лиц, хаосом, породившим еще больший хаос…
Одно из расхожих клише, применяемых пропагандой буржуазного государства, чтобы опорочить Октябрьскую революцию, состоит в том, что якобы до революции Российская империя была процветающим государством и что призыв к поражению собственного правительства в Первой Мировой войне навеки покрыл большевиков пятном позора национальной измены. Рассмотрим, есть ли за всем этим хоть частица правды.
Россия всегда была великой страной. Были в истории российской монархии и выдающиеся государственные деятели, пусть деспоты и жестокие самодержцы, но активно преобразовывавшие находящееся в их руках государство, пытавшиеся внедрить в отсталой стране последние достижения науки и техники, культуры и образования (для богатого сословия) Однако к началу ХХ века институт монархии в стране полностью деградировал. Немало произведений русской и советской литературы, кинематографа ярко иллюстрируют глубину политического экономического и духовного кризиса в стране. Вспомним прекрасный кинофильм Э.Климова «Агония», снятый исключительно на документальной основе, на основе мемуаров реально действующих исторических лиц.


Большевики-депутаты в ссылке. 1915 г.
Подробнее...
 
История борьбы с белым террором в России Печать E-mail
28.03.2017 г.
 Предлагаем Вашему вниманию статью ленинградского коммуниста А.А.Бережного, посвященную борьбе с белым террором в России.

komros.info/navstrechu-100-letiyu-velikogo-oktyabrya/navstrechu-100-letiyu-velikogo-oktyabrya_9312.html








 
Подробнее...
 
Революция. Начало.48 часов революции 1917г. в Петрограде Печать E-mail
14.03.2017 г.
Кто тут временные?
Слазь!
Кончилось ваше время.
В. Маяковский

25 октября 1917 г. в Петрограде солнце поднялось над горизонтом в 7 часов 36 минут. Дальнейшие погодные нюансы практически не сохранились в памяти людей. Все заслонили собой события: для одних – долгожданные и радостные, для других – грозные и неожиданные, вызывающие яростную злобу, для третьих – непонятные и пугающие. Уже более суток в городе шла Социалистическая революция. Эти события, рождённые людьми, пролетариатом России, большевиками, и независимые от природной стихии, неподвластные смене дня и ночи, сотрясали столицу Российского государства. Ленинский план вооружённого восстания пролетариата последовательно, методично, неуклонно и неостановимо претворялся в жизнь. Отряды революционных солдат, матросов, красногвардейцев под руководством большевиков в Петрограде и Москве свергали власть буржуазии и устанавливали власть рабочих, т.е. диктатуру пролетариата. 
Подробнее...
 
партия Коммунисты России:Революционному подвигу пролетариата 100 лет ! Печать E-mail
01.02.2017 г.
В истории человечества не было события, которое повлияло бы на судьбы мира так, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Мы уже стоим на пороге 100-летия с того момента, когда произошло это величайшее событие мирового масштаба. «Мы вправе гордиться и мы гордимся тем, - говорил В.И. Ленин, - что на нашу долю выпало счастье начать постройку советского государства, начать этим новую эпоху всемирной истории, эпоху государства нового класса, угнетённого во всех капиталистических странах и идущего повсюду к новой жизни, к победе над буржуазией, к диктатуре пролетариата, к избавлению человечества от ига капитала, от империалистических войн» (т.44, с. 148).  
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 20 из 135
Вступить в партию
Вступить в партию Коммунисты России
История КПЛО
Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области (КПЛО) - Межрегиональная общественная организация. Создана в 2003г. Имеет государственную регистрацию. Численность - 500 членов. Входит в состав Общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ
Популярные
Позор киносодержанке Бонда! КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007
ЦИНИЧНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ФАНТАСТИКИ И ГИМН БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ОПЫТАМ НАД ЛЮДЬМИ
ПОБЕДА ЗЕНИТА - ПОБЕДА НАРОДА!
Карикатура на космического интернационалиста "ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ" - КЛЕВЕТА НА КОСМИЧЕСКИХ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ И ПОДПОЛЬЩИКОВ
СИЯЮЩАЯ СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ РАЗГРОМИЛА АМЕРИКАНСКИХ ФУТБОЛЬНЫХ РОБОТОВ
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА О ПОБЕДЕ ОБАМЫ
ЭНГЕЛЬС – НОВЫЙ ПОИСКОВИК РУНЕТА
КОММУНИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К МАДОННЕ
западные футболисты издеваются над КНДР ГОРЕ ПОСТИГЛО ВСЕХ КОММУНИСТОВ НА ЧМ 2010 В ЮАР
АКТИВИСТЫ КП: НЕ ПОЗВОЛИМ БОНДАРЧУКУ ОПЛЕВЫВАТЬ КОММУНИСТОВ ДРУГИХ ЭПОХ И ПЛАНЕТ
КРЕМЛЬ СКРЫВАЕТ ПРАВДУ О КОСМОСЕ
Глава ЭССР Андрес Тамм ВНОВЬ СОЗДАНА ЭСТОНСКАЯ СОВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА!
НЕ РАБОТАЙТЕ В ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОММУНИСТОВ БАРАКУ ОБАМЕ
АРШАВИН ЗАНИМАЕТ АНТИПАТРИОТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Первые минуты на советской земле ВСПОМИНАЯ САМАНТУ СМИТ
Тот, кто тропку звездную открыл С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КП!
КОММУНИСТЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ МАРИО БАЛОТЕЛЛИ В СВОИ РЯДЫ, ЕСЛИ ЕГО НЕ ПРИМУТ В ЗЕНИТ
Пойдет ли Спилберг на примирение с Россией? КОММУНИСТЫ ДАЛИ СПИЛБЕРГУ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС!
ОСТАНОВИТЬ И ПОБЕДИТЬ "БАВАРИЮ"!
Top! Top!